Бронетехника

Бронетранспортёр FV4333 Stormer

Бронетранспортёр FV4333 Stormer

В 70-х годах в Великобритании был разработан прототип бронетранспортера FV4333, в котором использовались многие узлы и агрегаты машин семейства Scorpion. Дальнейшая работа над прототипом с использованием технологии производства легкого разведывательного танка FV101 Scorpion, привела к появлению гусеничного бронетранспортера Stormer. серийное производство которого началось в 1981 году, 25 машин были проданы Малайзии, 12 бронетранспортеров были оснащены башнями Gelio FVT900, вооружёнными 20-мм автоматической пушкой Oerlikon Contraves и 7,62-мм пулеметом, на остальных машинах стояли башни TH-1 со спаренными 7.62-мм пулеметами. Три образца, вооружённых американской 25-мм автоматической пушкой M242, установленной в двухместной бронированной башне, были проданы в США для проведения испытаний в рамках программы LAV (light armored vehicle — легкая бронированная машина) и последующей оценки в плане возможного принятия на вооружение.

Стандартная модель бронетранспортера Stormer имеет закрытый корпус, выполненный методом сварки из листов алюминиевой брони, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Верхний лобовой лист под большим углом установлен над передней тупоносой частью корпуса, бортовые и кормовая стенки корпуса расположены вертикально. Между бортами и горизонтальной крышей имеются скосы. Спереди слева на крыше бронетранспортера смонтирована командирская башенка с оптическими приборами, обеспечивающими круговой обзор. В корме машины предусмотрена большая прямоугольная дверь для посадки и спешивания десанта. Слева в передней части корпуса расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Справа от него за переборкой находится моторно-трансмиссионное отделение. За механиком-водителем размещается командир машины. Все остальное пространство отведено под десантное отделение, в крыше которого имеется большой двустворчатый люк. В десантном отделении перевозятся восемь пехотинцев с полной выкладкой. Постоянный экипаж машины состоит из трех человек. На командирской башенке смонтирован 7.62-мм пулемет.

В качестве силовой установки на бронетранспортере установлен шестицилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом Perkins T6/3544, развивающий мощность 184 кВт лри 2600 об/мин и позволяющий машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 80 км/ч.

В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть обрезиненных опорных катков, ведущее колесо переднего и направляющее колесо заднего расположения. Верхняя часть гусеничного хода иногда прикрывается узкими алюминиевыми экранами, имеющими расширение в районе ведущего колеса и первого опорного катка.

После соответствующей подготовки Stormer способен вплавь преодолевать водные преграды. Движение на плаву осуществляется посредством перематывания гусениц, при этом скорость плавания машины достигает 5 км/ч.

Фирма "Alvis" предложила 14 вариантов бронированных машин различного назначения, которые могут быть построены на базе БТР FV4333 Stormer: инженерная, эвакуационная, санитарная, управления, миноукладчик, ЗСУ, самоходный ЗРК, самоходный ПТРК, самоходный 81-мм или 120-мм миномёт и др. Так же широк и выбор вооружения, которым может оснащаться базовая машина. На ней могут монтироваться башни с 7,62-мм и 12.7-мм пулеметами, 20-мм, 25-мм или 30-мм пушками, а также с 76-мм или 90-мм орудиями и пусковыми установками ЗУР или ПТУР. В соответствии с требованиями заказчика машина оснащается различным дополнительным оборудованием, в состав которого входят: фильтровентиляционная установка, приборы ночного видения, индивидуальное плавсредство, блоки со стрелковыми амбразурами и приборами наблюдения, автоматическая трансмиссия и наземная навигационная система.

В 1986 г. командование армии Великобритании выбрало БТР Stormer в качестве носителя ЗРК малой дальности Starstreak HVM (high velocity missile) с 8 зенитными ракетами на пусковой установке. Потребность в таком самоходном ЗРК, способном обеспечивать прикрытие танковых и механизированных подразделений британской армии, оценивается в 150 единиц.

Производство БТР Stormer продолжается. Машины этого типа состоят на вооружении армий Великобритании, Индонезии, Малайзии, Омана.

Источник - dogswar.ru