Бронетехника

Бронетранспортёр M59

Бронетранспортёр M59

Зоогостиница по материалам cats-hotel.com.

Бронетранспортёр M59 был разработан в 1952 г., а в конце 1953 г. принят на вооружение армии США. Предназначенный в основном для перевозки мотопехоты, бронетранспортер M59 оказался многоцелевой машиной. Благодаря удобному десантному отделению его можно было использовать для перевозки разного рода грузов, транспортировки раненых, в качестве наблюдательной, командирской и штабной машин, для буксировки некоторых орудий и в качестве самоходного шасси для минометов и противотанковых ракетных комплексов.

Компоновка бронетранспортёра M59 характеризуется наличием двух моторно-трансмиссионных групп, размещённых в изолированных боковых отсеках над гусеницами и связанных с расположенным в носовой части машины механизмом поворота. Такое решение позволило увеличить длину десантного отделения, но усложнило эксплуатацию машины.

Полностью закрытый корпус бронетранспортёра сварен из броневых листов, о6еспечивающий защиту от пуль и осколков снарядов и мин. В передней части корпуса размещается отделение управления, в котором слева располагается водитель, а справа — командир машины (командир перевозимого огделения).

На командирской башенке открыто установлен 12,7-мм пулемёт, из которого с места командира перевозимого отделения можно вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.

На крыше бронетранспортёра, кроме командирской башенки, снабжённой люком, имеются люк водителя и четыре больших люка над десантным отделением, из которых могут одновременно вести огонь четыре стрелка. Кроме того, в крыше бронетранспортёра имеются люки над двигателем и вентиляционные, прикрытые жалюзи.

Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение. Для удобной посадки и высадки десанта, кормовая стенка корпуса выполнена в виде откидной аппарели, оборудованной силовым приводом. В случае повреждения аппарели высадка десанта возможна через четыре больших люка в крыше корпуса, которые используются также для ведения огня из личного оружия.

Для вождения ночью, бронетранспортёр M59 оборудован инфракрасными фарами и перископом M19 с полем зрения 26.8°, который можно поворачивать на 360°.

В машине установлены два автомобильных шестицилиндровых двигателя "GMC" жидкостного охлаждения мощностью по 107 кВт. Каждый из двигателей с гидромуфтой и четырехступенчатой коробкой передач составляет единый силовой агрегат, размещенный в боковом отсеке бронетранспортёра.

В качестве механизма поворота используется дифференциал. Бортовые передачи выполнены в виде двухступенчатых редукторов. Крутящий момент от двигателей и коробок передач передается дифференциалу через карданные валы и главные передачи. В случае выхода из строя одного из двигателей, движение бронетранспортёра может обеспечиваться за счет работы другого двигателя.

В бронетранспортёре использованы детали ходовой части легкого танка M41. Применение автомобильных агрегатов позволило существенно снизить стоимость этой машины по сравнению с бронетранспортером M75.

Бронетранспортёр M59 способен преодолевать спокойные водные преграды без дополнительного оборудования. Движение на воде осуществляется при помощи гусениц, заключенных в гидродинамические кожухи. На лобовом листе корпуса установлен волноотражательный щит, управлять положением которого могут водитель и командир машины.

Машина могла плавать с полезной нагрузкой до 1400 кг. По пересечённой местности она перевозила до 1200 кг груза и буксировала прицеп весом 6.3 т. Большой внутренний объем бронетранспортёра позволял перевозить различные грузы, боеприпасы, эвакуировать раненых (для этого он укомплектовывался шестью носилками). Помимо этого, M59 можно было использовать в качестве пункта управления артиллерийским огнем, мобильного командного пункта и как вспомогательную машину ремонтных подразделений.

Бронетранспортёр M59 широко использовался в войсках Национальной Гвардии США для перевозки пехоты, а также в разведывательных подразделениях.

На базе бронетранспортера M59 были разработаны самоходная установка 106,7-мм миномета M84 и самоходная пусковая установка ПТУРС SS-10. Благодаря широкому использованию автомобильных агрегатов бронетранспортёр M59 отличался сравнительно низкой стоимостью.

Источник - dogswar.ru